Regras Congelação e Descongelação


Regras de Congelação:

. Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final. Também a espessura do saco optimiza o resultado, pois quanto mais fino é o saco melhor.

. Retire sempre o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque este prejudica a congelação.

. Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil de identificar.

. Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, de forma a não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.

. Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, não necessita de abrir o congelador sem necessidade!

Regras de Descongelação:

. Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. Deve estar também atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento.

. Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente;

. Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente refogados ou cozidos;

. Molhos podem ser descongelados directamente em lume brando.

. Os restantes alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes da sua utilização e colocados no frigorifíco.

Tabela de Congelação